Кредиты
12.03.2012

Банковского кризиса не будет

В 2012 году финансовые рынки будут находиться под активным влиянием системных рисков, имеющих свои корни не в финансовой сфере. Эпицентр всех мировых рисков сосредоточен на этот раз вокруг Ирана. Думается, новые риски начнут реализовываться достаточно скоро именно оттуда. Дело в том, что появление оружия массового уничтожения в этой стране вызывает реакцию неприемлемости у большинства стран. Следствием этого становится нарушение политического баланса и еще большее замедление экономической активности.

Эта ситуация немедленно приведет к краткосрочному периоду высочайших цен на нефтепродукты, другие энергоносители, драгметаллы и к снижению спроса и цен на продукты вторичной переработки. Но даже удвоение цен на углеводороды не перекроет снижение объемов спроса на сырьевые полуфабрикаты (которые составляют львиную долю российского экспорта). И это, конечно, сразу же негативно скажется на доходах России, которая, увы, по-прежнему остается сырьевым придатком мировой экономики.

Обращает на себя внимание и то, что ни одна из проблем, с которыми мир столкнулся в 2010–2011 годы, не решена. Кризис еврозоны — это лишь эпицентр финансовых вызовов для всего развитого мира. Только американских денег в еврозоне в виде различных долгов, выданных американскими компаниями и банками насчитывается порядка 5 трлн долларов (для сравнения — это в два раза больше внешнего долга Италии, одной из самых проблемных стран Европы). И все долги еврозоны меньше той суммы американских денег, которая «крутится» внутри стран Европы. О чем это говорит? Что попытки сохранения еврозоны приведут к новым долгам государств. И поддержание евро как второй мировой и резервной банковской валюты станет крайне проблематичным. Поэтому очень вероятно, что границам еврозоны придется ужаться, как шагреневой коже. Скорее всего, Греция начнет печатать драхму уже в 2012 году. Не уверен, что итальянский народ, так же, как и греческий, вынесет бремя необходимого сокращения госбюджета. Очень сложная ситуация в Португалии и Испании. И все это говорит о том, что кризис еврозоны может стать и кризисом замедления неплохих восстановительных процессов в США (там впервые после кризисного 2009 года безработица сократилась до 8,6%). Локомотивом мировой экономики по-прежнему останутся Китай, Индия, в меньшей степени Бразилия, еще в меньшей — Россия (так как две последние производят лишь по 2% мирового продукта). Однако совокупный вклад в мировую экономику стран с формирующимися рынками значительно — уже более чем в два раза — превышает вклад США. Именно это и сохраняло в 2010–2011 годах рост мировой экономики (около 2,8% в 2011 году). Сложная ситуация внутри Сирии может вызвать новый международный конфликт — уже с вовлечением регионального лидера, Турции. Все это скажется очень негативно на финансовых рынках.

Что касается валют, то доллар, может быть, несколько вырастет по отношению к другим валютам, но исключительно в силу того, что нет других стабильных и глубоких рынков конкурентных валют. Думаю, что за один доллар будут по-прежнему предлагать не менее 30 рублей. Итак, первая половина 2012 года в основном связана с возможными военными и региональными конфликтами, которые могут негативно повлиять на глобальную финансовую систему.

Что касается российской финансовой системы, то она в меньшей степени связана с еврозоной по сравнению с американской. Но государственные финансовые запасы России на 45% состоят из евро и, следовательно, их надежность и рыночная стоимость существенно уменьшатся. Этот валютный и прежде всего курсовой риск надо принимать во внимание и финансовым институтам, имеющим в своих активах европейскую валюту.

Думаю, что многие стратеги, да и валютные спекулянты понимают, что курс евро создается искусственно. Евро — это политически ослабленная валюта, за которой не стоит единая бюджетная и единая фискальная политика. Сложилось так, что в еврозоне есть центральный эмиссионный институт в виде ЕЦБ, который не может воздействовать на налоговую и бюджетную политику суверенных стран. Поэтому они сделали еврозону, как говорят в России, немножечко беременной: она созрела лишь наполовину. Все, что ее объединяет в финансовой сфере, по большому счету, это относительно интегрированная государственная банковская составляющая. Но ЕС как единая гомогенная экономическая система до сих пор не существует.

Для тех структур, которые работают с золотом, будет полезно знать, что в случае начала нового крупномасштабного военного конфликта в мире золотые российские запасы снизятся в силу роста цен на золото и необходимости продолжения бюджетных обязательств правительства в условиях замедления мировой экономики и спроса на большинство составляющих российского экспорта. А следом и цены на драгметаллы, скорее всего, будут снижаться.

Банковская система России за последние 10 лет сильно повзрослела. И если в 2008–2009 годах государство спасало банки, давая им, по сути, наличные для оборотных средств, проводило беззалоговые аукционы, то в 2012 году такой необходимости, видимо, не возникнет. Серьезного банковского кризиса не будет (особенно если российские банки вовремя обратят внимание на структуру своих валютных запасов и роль в них евро и йены).

В целом, думается, частные кредитные организации легче переживут трудности, чем, например, государственные финансовые и экономические институты. Опасность состоит и в том, что 2012 год — год президентских выборов, а современная российская традиция такова, что это политическое мероприятие связано с эмиссией излишней наличности в силу необеспеченных социальных выплат и других популистских бюджетных обещаний. Есть и другая причина эмиссионного вброса — преждевременного желания превращения рубля в региональную валюту, а это требует ее достаточной наличности для иностранных торговых партнеров, а также для валютных спекулянтов. Последний фактор значительно увеличивает инфляционный риск. Хочу отметить, что российской банковской системе нужно больше интегрироваться с банковскими системами не только развитых стран, но и других формирующихся рынков, скажем, с небольшими банковскими системами стабильных стран Южного полушария. Такая диверсификация будет очень полезна. А традиционная ориентация только на развитые страны Европы и Азии в следующем году связана с рисками. Стратегам и лидерам банковского сектора нельзя игнорировать и то, что в 2010 году страховые компании мира понесли самые большие убытки за весь период своей экономической истории из-за экологических катастроф и связанных с ними форс-мажорных неуправляемых рисков. Думаю, что и уходящий 2011 и наступающий 2012 годы лишь усилят эту тенденцию. Однако масштабы российской территории создают ей в этом отношении существенные естественные преимущества.

Владимир Квинт, «Банковское обозрение», №1 (156), январь 2012 года

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p