Кредиты
16.04.2012

Дворник, айфон и те же грабли

Купил дворник айфон в кредит, и повадились ему звонить коллекторские агентства. Верни, дескать, деньги, а не то найдет тебя жена в канализационном коллекторе. Пожалуй, таких страшилок наслушался уже каждый, но выводы сделали не все.

Банки охотнее всего выдают именно потребительские кредиты, а многие граждане их с удовольствием берут. Согласно исследованию международного рейтингового агентства Moody's, в 2012 году целью банков станет развитие потребительского кредитования. Немного меньший интерес вызывают кредитные карты. Далее следует кредитование малого бизнеса, ипотека, автокредитование и кредитование индивидуальных предпринимателей (ИП). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кредитное доверие населения возросло с 29 до 38 пунктов. И многие считают, что сейчас хорошее время для того, чтобы взять кредит.

По словам Анны Каримовой, начальника управления розничного бизнеса Новосибирского Муниципального банка, в 2011 году объем розничного кредитования возрос на 36%, и 2012 год тоже будет благоприятным. По данным ЦБ РФ, объем розничного кредитования на 1 февраля 2012 года составил 5,582 трлн. рублей, из них просроченных кредитов – 295,6 млрд. рублей или чуть более 5,30% портфеля. Согласно разным оценкам, в 2012 году темпы роста розничного кредитования снизятся до 20–30%, однако будут выше, чем в корпоративном секторе.

При этом благосостояние населения увеличивается намного медленнее. По данным Росстата, в 2011 году прирост реальных располагаемых доходов населения составил лишь 0,8% по сравнению с 5,1% в 2010 году. А учет доходов и расходов, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), ведет лишь четверть россиян. В связи со всеми этими тенденциями, многие начинают опасаться «пузыря» на рынке розничного кредитования.

Не только потребкредиты

Впрочем, внимание кредитных организаций сосредоточено далеко не только на потребительских кредитах. Альберт Звездочкин, начальник управления банковских продуктов Росгосстрах Банка, наоборот, видит смещение интереса заемщиков от экспресс-кредитов и кредитов наличными в сторону кредитных карт – более цивилизованному и удобному инструменту управления заемными средствами. Кредитки также «давят» и на POS-кредиты, так как потребители предпочитают использовать преимущества карт, такие как грейс-период или льготный период, в течение которого заемщик может погасить сумму основного долга без выплаты процентов за пользование кредитом, револьверный кредит (кредит возобновляется автоматически после погашения задолженности, то есть, после выплаты клиент может вновь занимать в пределах своей кредитной линии), а также преимущества относительно низких процентных ставок.

По словам Антона Павлова, заместителя начальника управления Абсолют Банка по работе с сегментом розницы, в последнее время наиболее активно развивается ипотечное кредитование и автокредитование. Вячеслав Лясевич, директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка, отмечает либерализацию условий кредитных программ на рынке. Так, возвращаются автокредиты без первоначального взноса, а также кредиты, оформляемые по двум и даже одному документу, на более длительные сроки, чем ранее. По мнению Екатерины Кондрашовой, аналитика «Инвесткафе», в последнее время условия по розничному кредитованию даже стали немного доступнее для понимания заемщиков.

В Новосибирском муниципальном банке отметили рекордный рост спроса на ипотеку в Новосибирской области в 2011 году, когда было выдано свыше 11 тыс. ипотечных кредитов, что на 40% больше, чем в 2010 году. Однако, по словам Анны Каримовой, потребительское кредитование остается ключевым направлением для банков, работающих в розничном сегменте: «Большой популярностью пользуются у клиентов кредиты без обеспечения – в нашем банке, например, на их долю приходится 25% розничного кредитного портфеля».

Дешевых кредитов пока нет

В начале 2012 года ставки по розничным кредитам немного выросли. Это объясняется ростом процентных ставок по вкладам, который начался осенью 2011 года и был связан со стремлением банков привлечь как можно больше капитала. Тогда кредитные организации опасались кризиса ликвидности в случае банкротства Греции. Теперь банкам приходится искать способы компенсации этих расходов. Самое простое и действенное – сделать дороже кредиты.

Даже основной маркетмейкер – Сбербанк – в конце марта неожиданно повысил ставки по программам потребительского кредитования на 2%, что провоцирует к подъему и остальных участников рынка. В целом, как отметила Екатерина Кондрашова, ставки по кредитам сейчас находятся вблизи докризисного уровня. Однако в ближайшее время они могут подняться на 1,5–2,5%.

Что касается дефицита ликвидности, то эта проблема была характерна не только для осени 2011 года, и причиной ее были не только опасения по поводу Греции. В апрельском исследовании Росбанка говорится о том, что сезонно высокие налоговые обязательства в марте с учетом бюджетных расходов отвлекли в пользу бюджета около 220 млрд. рублей. По мнению аналитиков банка, в апреле картина на рынке ликвидности не претерпит значительных изменений. Кроме того, 5 апреля председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил: «Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности будет новой нормой».

Это означает, что в ближайшее время банки будут вынуждены активно привлекать депозиты. Поскольку этот источник фондирования самый дорогой, пойдут вверх и ставки по кредитам. Что касается депозитов, то тенденция к удорожанию уже заметна – за последнее время повысили ставки такие банки, как Связь-Банк, банк «Восточный Экспресс», Номос-Банк, «Мой Банк» и многие другие. В начале апреля 2012 года Сергей Игнатьев также говорил, что локальный максимум как по кредитным, так и по депозитным ставкам вскоре будет пройден. Но за счет чего, пока неясно.

Кроме того, в конце 2011 года произошли важные изменения в законодательстве, касающиеся розничного кредитования. Были изменены статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с изменениями, заемщик теперь может частично или полностью погасить кредит досрочно, предупредив свой банк об этом не менее чем за 30 дней до погашения. При этом банк, выдавший заем, получает проценты только до дня досрочного возврата денежных средств.

По словам Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», для небольших кредитных организаций даже по сравнительно дорогим розничным кредитам маржа минимальна, поскольку дороги пассивы, а доля высокорискованных активов зачастую относительно велика. В результате большинство небольших банков сейчас оперируют на грани реальной положительной доходности.

Рассрочка – это почти кредит

Помимо кредитов сейчас также высоким спросом пользуется рассрочка. В рассрочку можно купить почти все, что угодно, – от мобильного телефона и бытовой техники до автомобиля или даже квартиры. Ипотечная рассрочка стала популярна в кризис, когда многие банки прекратили выдавать ипотеку, однако теперь такой вид решения жилищной проблемы все больше становится похожим на кредитование – во всяком случае, сроки выплат удлиняются.

По мнению Павла Замечника, директора по развитию продуктов банка «Траст», при определенных условиях рассрочка может очень успешно конкурировать с розничными кредитами. При этом условия рассрочки полностью зависят от продавца товара. Если продавец готов дать рассрочку на большой срок, например, до двух–трех лет, а также не брать предоплаты за товар, то рассрочка выгоднее кредита. Однако возможность купить товар в рассрочку зачастую существенно ограничивается. Например, она распространяется не на все товары, а только на плохо реализуемые. Или требует внесения определенной предоплаты за товар, например, в размере 30–50% стоимости. Или предоставляется на ограниченный срок, допустим, не более чем на 6–12 мес. В таком случае, кредит является более удобным вариантом для клиента.

По словам Анны Каримовой, то, что неискушенным потребителем понимается как рассрочка, то есть беспроцентное погашение долга равными частями в течение нескольких месяцев или лет, при ближайшем рассмотрении де-юре часто оказывается тем же самым кредитом. Торговая организация заключает с банком договор о сотрудничестве, банк выдает кредиты покупателям на приобретение выбранных товаров, при этом в договоре указана процентная ставка и сумма скидки на товар, которая предоставляется организацией в размере суммы процентов, подлежащих к уплате банку за весь период кредитования. По факту для клиента эти тонкости редко имеют значение. Но традиционный потребительский кредит имеет весомое преимущество в вопросе свободы выбора: получив необходимую сумму, клиент волен выбрать тот товар, который ему нужен, не ограничиваясь какой-либо одной торговой сетью.

И про айфон…

Артем Плохов, исполнительный директор Столичного коллекторского агентства (СКА), рассказал ИА Bankir.Ru, что объем просроченной задолженности последовательно снижался весь четвертый квартал 2011 года, начиная с пикового значения 300 млрд. рублей по состоянию на 1 октября 2011 года. Но в первом квартале 2012 года вновь наметилась тенденция к увеличению роста просрочки. За январь 2012 года просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам выросла на 4,6 млрд. рублей, или на 1,6% – до 5,3%, и составила 295 млрд. рублей.

Эксперт находит этому два объяснения. Во-первых, с начала 2012 года растет объем выданных кредитов. Во-вторых, в конце 2011 года банки максимально очистили балансы от проблемных активов, закрыв цессионные сделки, а в начале первого квартала вновь продолжили накапливать задолженность. По прогнозам СКА, в 2012 году доля просроченной задолженности физлиц не превысит 6% при сохранении темпов роста кредитного портфеля.

По информации от Александра Морозова, президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), при невозможности уложиться в график выплат должники стали намного реже ссылаться на кризис и финансовые трудности. На 11% увеличилось число должников, которые стали платить по долгу из-за боязни окончательно утратить доверие кредитора и испортить себе кредитную историю. На 7% увеличилось число должников, которые стали платить по долгу из-за боязни практической реализации решений суда. Женщины во втором полугодии 2011 – начале 2012 годов стали более дисциплинированно исполнять свои обязательства по выплате задолженности.

Но если судить по итогам 2011 года, то качество передаваемых портфелей стало хуже. Так как портфель на рынке аутсорсинга стал заметно «старше». Средняя сумма долга увеличилась на 20%. Ее увеличение связано со «старением портфеля» и изменением соотношения структуры задолженности в пользу просроченных процентов, штрафов и пеней, взыскивать которые гораздо сложнее. Рынок демонстрирует отрицательные изменения эффективности взыскания. Если в 2010 году ее средний показатель составлял 16%, то в 2011 – 10%.

Bankir.Ru попросил экспертов составить среднестатистический портрет неплательщика по банковским кредитам в России. По словам Алины Глушаченко, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам группы коллекторских компаний «Кредит Коллекшн Груп», это мужчина или женщина в возрасте 35–40 лет со средним или средним специальным образованием, доходом в размере 8–10 тыс. рублей в месяц и средней суммой долга 30 тыс. рублей.

В 2011 компании, входящие в НАПКА, также составили портрет злостного неплательщика, и он получился несколько иным. Это женатый мужчина, который живет в городе и имеет среднее специальное образование. Возраст среднестатистического должника – 37 лет. Средняя сумма долга по банковским кредитам у мужчин составляет 98 тыс. рублей, что выше, чем у женщин – 22,5 тыс. рублей. У мужчин больше всего долгов по автокредитам, а у женщин – по кредитным картам. Средняя сумма долга в Москве и МО выше, чем в регионах в среднем на 30–40%.

Число банков, сотрудничающих с коллекторскими агентствами, растет. Даже Сбербанк в настоящее время намерен передать на аутсорсинг свои просроченные задолженности и ищет подходящие компании. Но есть и банки, которые до сих пор не сотрудничают с коллекторами. Например, Нордеа Банк работает с проблемными кредитами самостоятельно.

Растет и объем сотрудничества российских банков с коллекторскими агентствами в денежном выражении. По оценкам «Кредит Коллекшн Груп», за 2011 год банки продали коллекторам долгов на сумму порядка 90 млрд. рублей, что на 30% больше, чем в 2010 году. Ожидается, что в 2012 году объем рынка коллекторских услуг превысит показатель 2011 года вдвое. Этот прогноз основывается на росте объемов кредитования – в 2011 году физическим лицам было выдано кредитов на сумму 5 трлн. рублей, а в 2012 году эта цифра должна увеличиться до 6 трлн. рублей.

Артем Плохов рассказал, что в последнее время возросло число заемщиков, которые находясь под воздействием разного рода заявлений, ставящих под сомнение законность коллекторской деятельности, вообще не идут на контакт, наотрез отказываются возвращать кредит и предпочитают писать жалобы в контролирующие и регулирующие органы.

Среди хронических проблем, с которыми сталкивается его агентство, эксперт отметил отсутствие доступа к актуальной информации о заемщике и его финансовом положении, а также привел в пример европейский опыт. Стратегический инвестор и партнер СКА – шведская коллекторская компания Svea Ekonimi. В Скандинавии коллекторы, получая в работу должников, направляют запросы во все госорганы, а те в короткий срок предоставляют актуальную информацию, которая позволяет проанализировать финансовое положение должников. После этого агентство формирует предложение о механизме возврата долга, которое направляют должнику по почте. Следующий этап – работа с входящими звонками в call-центре. В случае, если должник не реагирует на письма, агентство просто обращается в суд. Что же касается России, то здесь коллекторы не обладают даже десятой долей того объема сведений о заемщиках, который доступен их европейским коллегам. Для того, чтобы начать диалог, российским коллекторам приходится самим дозваниваться до должников, а зачастую и разыскивать их, так как предоставленные контактные данные оказываются неактуальными.

Эксперты отмечают необходимость принятия закона, который позволит четко регламентировать деятельность коллекторских компаний, обеспечить защиту прав и интересов всех участников долгового рынка и определить их обязанности и ответственность. Крупные коллекторские компании, как правило, дорожат своей репутацией. Однако на рынке до сих пор есть небольшие фирмы, деятельность которых бросает тень на весь рынок.

Подводя итоги, следует отметить, что пока особенно негативных тенденций на рынке розничного кредитования нет, хотя он растет намного быстрее реальных доходов населения, что может привести к «перегреву» рынка. Ставки в ближайшее время немного поднимутся, но это, возможно, и хорошо – в 2011 году рынок вырос очень сильно, и если такие темпы сохранятся, возможен кредитный «пузырь». Уровень просрочки стал ниже по сравнению с 2011 годом, некоторые эксперты отмечают рост дисциплины среди должников. Однако в целом многие заемщики до сих пор не понимают всей ответственности, когда берут кредит. И впоследствии это приводит к проблемам, которые омрачают всю картину на рынке – банки становятся «плохими», а коллекторские агентства «опасными».

Кира Аккерман, Bankir.Ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p