Кредиты
30.09.2008

Кредитов больше не будет?

Кого не встретишь в московских кофейнях в офисный обеденный перерыв? Вот и мне повезло – гляжу: за соседним столиком блинчики с красной икрой вкушает мой хороший знакомый – крупный банковский служащий.

 

До известных событий, банк в котором он трудился, назывался "Менатеп", нынче – уж не припомню как, но специалисты такого уровня нужны всем банкам, независимо от их (банков) названия и величины!

Он встрече рад, я – рад! Выпили по чашке крепкого чая, и тут я ему тот самый вопрос задал – про кризис финансовый, как, мол, там, в банковских сферах все это оценивают, к чему нам простым клиентам банков готовиться, на что уповать, как свои денежки сохранить и что с кредитами простому населению будет, как людям дальше жить???

Куснул мой хороший приятель изрядный кусок блинчика (с красной икрой!), задумался

и ответил: в двух словах не получится... Давай я тебе вкратце картину фондового рынка страны России обрисую, а ту уж сам кумекай – что к чему. Согласен, отвечаю, только картину фондового рынка изобрази не Бородинской панорамой, а так – эскизиком Дега, чтобы с первого взгляда всем было ясно – о чем речь... Изволь, ответил мой хороший приятель и начал живописать...

"Как работал фондовый рынок страны России до кризиса? Что делали игроки (банки, финансовые компании и частные лица) несколько последних лет? Они строили финансовые пирамиды, каждый – свою (в меру своих сил и фантазии).

Как это делалось? Банк брал дешевые кредитные деньги на западе и покупал ценные бумаги. Обычно, банк покупал облигации. Итого (в процентах годовых): кредит – "минус" 6%, облигации – "плюс" 7-10%. Разница и составляла доход финансового "игрока", в среднем 1- 4%.

Но это еще не вся прибыль! Банк несет купленные облигации в залог в другой банк. Этот "другой банк" сам не покупает облигации, он кредитует соседей под залог ценных бумаг. Это называется операция "репо", т.е. сделка продажи ценных бумаг с обязательством последующего выкупа. Ставка кредитования под "репо" у другого банка будет чуть выше, на 0.5-1% годовых. На полученные от "репо" деньги наш (первый) банк снова покупает облигации (так называемое "второе плечо"). И снова закладывает их у соседа. И так – несколько раз. В реальности, количество "плеч" может доходить до 3-4 (ну, очень "плечистые" банки – С.А.)

В итоге доход составляет уже не 1-4% годовых, а 7-10%. Разница весьма ощутима. Тоже же самое делали и остальные игроки. Только "частник" кредитовался у финкомпании, а финкомпания у банка. И работали они не с облигациями, а с акциями. Несколько последних лет ставки предоставления западных кредитов были низкими (стабильность, однако!). Цены акций и облигаций росли. Оплачивать проценты за кредиты можно было без проблем, взять новые кредиты – легко. При этом доходность операций уменьшалась (стабильность!). Финансовые пирамиды получились достойные и вполне устойчивые.

Что же случилось, отчего настал "кризис"? Ответ прост – стабильность западного рынка кончилась. Западные деньги внезапно подорожали – российские пирамиды "посыпались". Когда вы даете деньги под залог ценных бумаг (операция "репо"), вы берете залог с дисконтом. То есть, бумага стоит на рынке 100 рублей, а вы берете ее в залог из расчета 94 рубля. Она ведь хорошая бумага, стабильная, последние три года вообще все только растет. Дисконт 6%-очень хороший дисконт. Если вы не дадите кредит под такой дисконт, этот кредит даст ваш сосед. А вы будете сидеть на деньгах как идиот, а вокруг-то все растет! И вдруг выяснилось, что деньги дорожают, что цены на бумаги могут не только расти. И дисконтов по залогам перестало хватать, кредитование начали "притормаживать", стали требовать внести дополнительные залоги, пирамиды стали разваливаться. С убытками, так как в последнее время были построены уже "в натяг". А так как их строили практически все, то доверие этих "всех" друг к другу мгновенно пропало, кто знает "какой высоты" пирамида у соседа. Нет доверия – нет кредитования. Частично этим объясняется резкая глубина падения цен на акции и облигации на нашем рынке. Потому что залоги "полетели по всему рынку". За залог надо выручить хоть что-то, потому что кредит "мертвый".

А сейчас выясним кто "утонул"... "КИТа" и "Связь" перекупили. Это не значит, что они плохо работали, что у них плохие портфели бумаг или кредитов. Это выяснится позже (возможно). В настоящий момент им просто не хватило ликвидности (наличных денег). Они не смогли перекредитовать свои "пирамиды" и они не успели их аккуратно "свернуть". Откусили, но не смогли прожевать. Бывает... Наверняка, они не последние. Но удержать их было надо. Иначе, была бы страшная паника среди населения и жертв "пирамид" было бы гораздо больше и сразу. А теперь у оставшихся есть тайм-аут, некоторым удастся "отползти"...

И что в такой ситуации делает Центробанк России? Правильно, поддерживает финансовый рынок "дешевым" рублем. "Поддержку" рынка можно разделить на две части: восстановление банковской ликвидности (возможность банков проводить платежи и выдавать кредиты) и непосредственно стабилизация цен на акции/облигации. На банковскую "ликвидность" выделено 3 трлн. рублей. Что это значит? Это значит, что ЦБ и Минфин готовы предоставить на возвратной основе эту сумму банкам, чтобы те просто не спешили все продать и закрыть.

Как же работает реально? Вот к нам в банк (на счета) утром приходят деньги – мы их "распихиваем" по тем, кому мы должны и все, рабочий день в банке закончился! Но к нам деньги доходят не "напрямую": Минфин сначала размещает компенсационные деньги в первоклассных банках (Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк) на депозиты, первоклассные банки кредитуют остальных на межбанковской бирже кредитов и под залог. ЦБ проводит аукционы по кредитованию банков под залог первоклассных ценных бумаг (дважды в день). Вот на это выделены 3 трлн. рублей. И это правильно! Система кредитования должна работать хоть как-то...

Основная проблема этой схемы в том, что первоклассные банки тоже мало кому верят. По выделенным деньгам перед ЦБ и Минфином отвечают они. А что делается у тех, кому они должны переадресовать кредитование они не знают. И деньги далеко не идут. В последние дни деньги в хороших объемах стали возвращаться назад – в ЦБ на депозиты (кстати, на сайте ЦБ РФ есть любопытная динамика этих движений). Это значит, что банки не смогли разместить деньги на рынке и отдали назад в ЦБ (а там самые низкие ставки по депозитам), чтобы хоть что-то заработать. Деньги есть, но их страшно куда-либо отдать!

Теперь про поддержку цен на акции, все-таки 500 млрд. рублей... Пока это все "словесные" интервенции. Чтобы народ немного успокоился. И это тоже правильно! Залоги по кредитам никуда не делись. Их стало только чуть меньше. Пирамиды не надо "убивать", они "растворятся" сами. Надо было остановить панику среди игроков и населения. Игроки успокоятся, рынок сформирует новый уровень цен на залоги, на который можно будет опереться. Залоги ведь не только по спекулятивным пирамидам, там ведь и реальный сектор. А на рынке этих денег пока не было – эти деньги сразу будет видно. Объемы торгов акциями сильно упали, в среднем 20 млрд. рублей в день (раньше в среднем было вдвое больше). То, что акции выросли после остановки торгов на 20-50% после такого падения за последний месяц – это нормально. Ведь и торги остановили после падения за день на 15-20 %. Акции ВТБ размещались по 13.6 копеек, и после "последнего роста на 59%" стоят всего 5.3 копейки. А когда торги останавливали – они стоили 3 копейки. Так что такой рост в контексте ситуации удивления не вызывает. Хотя, покупка акций государством, конечно, перебор...

Что же будет? Самое неприятное в этой ситуации то, что она имеет дальнейшую перспективу. Газпром, Сбербанк и ВТБ не обеспечат рефинансирование всех кредитов в стране. Даже если захотят и у них будут деньги государства. И следующая волна кризиса может "накрыть" тех, кто сегодня не смог перекредитовать текущую задолженность. Там будут мелкие и средние банки, у них нет первоклассных бумаг (слишком маленькая доходность) – они не смогут перекредитоваться в ЦБ. Минфин не разместит им депозиты, крупные банки им не верят. Будут банкротиться вполне приличные компании с нормальным бизнесом. Они тоже строили пирамиды на своем бизнесе, так эффективнее. Весь бизнес использует в своей деятельности кредитное плечо. Это нормально, если не "перебирать".

До конца года будет очень трудно с ликвидностью, с "живыми" деньгами – должны быть погашены корпоративные облигации на вполне приличную сумму. Для этого эмитентам облигаций придется вывести деньги из бизнеса, вряд ли они на это рассчитывали (ведь стабильность). А новых условий кредитования, по более высоким ставкам могут потянуть далеко не все.

Так что суета финансовых чиновников вполне уместна. Ситуация очень серьезная. А их растерянность и лихорадочность в действиях тоже вполне естественна – слишком долго они убеждали всех и каждого, что финансовый рынок "стабилен" – и сами в это поверили! Кроме того, проблема не решится простым "выделением денег на нужды". Недаром американцы разрабатывают специальную программу. "Просто деньги" они уже выделяли.

Что же делать простым людям? Брать кредиты немедленно, потому как до конца года количество кредитов будет снижаться, а их условия – ужесточаться! Кстати, можно попробовать кредитоваться в мелких банках – до конца года они могут обанкротиться, тогда и кредит некому будет возвращать..."

Такими словами мой приятель закончил финансовый ликбез для журналиста, аккуратно доел блинчик (с красной икрой!), попрощался и пошел в свой банк – распределять тоненький ручеек казенных денег среди всех страждущих в великой российской кризисной пустыне...

 

Источник: Credit.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p